Sono soddisfatta! Sono moolto soddisfatta! La prima sciarpa mantiene la stessa larghezza dall’inizio alla fine. Quando mi preoccupavo dell’elasticità della lana merino, una ragione probabilmente c’era. La sciarpa finita e lavata ha una
larghezza di 27 cm (ha perso 3 cm circa), mentre la lunghezza è 1,64, probabilmente la perdita da telaio è stata inferiore a quanto ipotizzato nel calcolo, e ho guadagnato 4 cm. Facendo un confronto con il peso del filato, poi, credo di aver consumato un po’
di più di quanto ipotizzato… Ma forse anche la bilancia non è molto precisa. In ogni caso avevo acquistato 200 gr, lunghezza dichiarata dal produttore 306 m ogni 100 gr: mi è avanzata un po’ meno di mezza matassa. I bordi sono regolari, e se sul telaio la
rete presentava spazi tra un filo e l’altro, una volta lavata la tela si presenta piuttosto chiusa, regolare, morbida e compatta.
Ho provveduto a rifinire il bordo con un punto “hemstitching”, prima di intervenire sulle frange. Il punto "hemstitching" all’inizio della tessitura l’ho eseguito dopo circa 6-8 cm di tessuto, in quanto avevo letto che questo tipo di punto è meglio
farlo quando la tela è ancora montata su telaio, cosa che ho fatto anche nella parte finale.
Odio le frange, credo però di aver ottenuto un buon risultato estetico, avvolgendo i fili a due a due, come suggerito da Chantimanou nel videotutorial “Fransen”,
https://youtu.be/ASvWgQaNEHc dove illustra altre possibilità di rifinitura. Naturalmente il mio libro in inglese non riporta informazioni neppure sulle frange…
https://youtu.be/ASvWgQaNEHc dove illustra altre possibilità di rifinitura. Naturalmente il mio libro in inglese non riporta informazioni neppure sulle frange…
Non devo sedere sugli allori, il pasticcio mi aspetta dietro l’angolo: è solo la fortuna del principiante! Vi è mai capitato di preparare per la prima volta una ricetta classica (vedi gnocchi di patate) ottenendo con poca fatica un risultato
fa-vo-lo-so, e quindi, con grande orgoglio personale, riproporla in occasione di una cena con un ospite di riguardo (vedi suocera) e ottenere invece una specie di minestra-crema di patate?!? A me è capitato e quindi…Dovrò fare attenzione al secondo progetto:
lo scaldacollo!
fantastico!! sei la mia fotocopia anche con gli gnocchi e la suocera!!!
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